icon

Состояние экологии в Украине является одним из объектов постоянного контроля фонда «Наше майбутнє».

Ухудшение экологии – одна из самых острых проблем современного мира. Уменьшается площадь зеленых насаждений, загрязняется воздух, мутнеют и мелеют реки. Мир пытается бороться с самозагрязнением, но проигрываем эту войну.

По нашему глубокому убеждению, безопасная окружающая среда, от которой напрямую зависит состояние здоровья каждого человека, — доброкачественная питьевая вода, утилизация бытовых отходов, ликвидация вредных отходов промышленности, обеспечение ядерной и радиационной безопасности должно стать приоритетом государства. Наработки фонда в сфере экологической защиты стали материалом ряда законотворческих инициатив Андрея Деркача.

Общеизвестно, что ядерная энергетика является техногенно- и экологически опасной отраслью экономики. В то же время — бесперебойное поступление «атомного электричества» (что составляет около 50% всей электрогенерации в стране) жизненно важно для экономики Украины. Поэтому Андрей Деркач, не только как должностное лицо, но и как гражданин, считает своим долгом сделать все возможное, чтобы прекратить крайне опасную практику систематического невыполнения решений по модернизации и повышения безопасности ядерных реакторов на украинских АЭС.

В августе 2003 г. Печерский суд г. Киева, удовлетворил жалобу Андрея Деркача на бездеятельность Кабинета Министров Украины в сфере обеспечения ядерной безопасности государства. Считая такой шаг крайней мерой, Андрей Деркач, однако, убежден: в условиях, когда Правительство и ответственные за «атомную проблему» учреждения действуют неэффективно, а независимые органы общественного контроля в результате нечистоплотных интриг «ядерного лобби», отменены — Суд, Парламент, местные власти демократические СМИ и сама общественность должны сказать свое веское слово.

В 2010 году Середина-Буда привлекла внимание всей Украины к страшной проблеме просроченных пестицидов: загорелся полузаброшенный склад, где хранилось более 100 тонн опасных ядохимикатов. Тогда с помощью президента Фонда «Наше майбутнє» народного депутата Андрея Деркача удалось «выбить» деньги из госбюджета для перезатаривания опасной химии. Совместные усилия с областной властью дали плоды: министерство экологии и природных ресурсов выделило 35,5 млн. грн. для утилизации всех просроченных ядохимикатов на территории Сумщины.

Одна из проблем города — свалка, которая давно исчерпала свой ресурс и превратилась в зловонный источник едкого дыма. Эта многолетняя задача решена с помощью президента Фонда «Наше майбутнє», почетного гражданина Глухова Андрея Деркача, который способствовал выделению 4,7 млн. грн. для строительства нового полигона твердых бытовых отходов. Уже пятнадцать лет народный депутат Андрей Деркач помогает населенным пунктам проводить водопроводы, чтобы люди пользовались чистой водой».

— городской глава Глухова, Юрий Бурлака

Наш детский сад одним из первых получил столы и стулья по программе «Детская мебель», инициатором которой стал народный депутат Андрей Деркач. То, что дети будут пользоваться экологически чистой деревянной мебелью — огромное достоинство. Дети имеют право на заботу о здоровье».

— заведующая детским садом «Сказка» пос. Знобь-Новгородское С.-Будского района, Елена Чеберяко

Андрей Деркач подарил нам хорошую акцию «Школьный сад», которая вот уже второй год проходит в регионе. Суть идеи в том, чтобы у каждой школы и детского сада был фруктовый сад, дети ухаживали за деревьями и радовались урожаю. Мы узнали об этой акции накануне 140-летия нашей школы и решили посадить сад. Президент Фонда «Наше майбутнє» обеспечил саженцами, а мы дружно, вместе с учителями и школьниками сажали деревья. Сад объединил нас!»

— выпускница Некрасовской школы на Глуховщине, Наталья Стенько