icon

Развитие нации определяется ее культурным уровнем. Украина сможет занять подобающее ей место среди стран Европы только при условии сохранения и приумножения своих культурных традиций, достойного их представления как части мировой культуры. Поддержка культурной сферы, ее возрождение является еще одним приоритетом нашей деятельности.

Благодаря поддержке президента Фонда Андрея Деркача, на родине всемирно известных кролевецких рушников каждый год проходит фестиваль искусств и народных промыслов «Кролевецкие рушники». Только организаторы знают, как трудно подготовить и провести такое мероприятие без поддержки «сверху». Хлеб-соль и низкий поклон Андрею Деркачу за помощь.

— Начальник отдела культуры Кролевецкой райгосадминистрации, Наталья Сира

Авторский коллектив книги «Глуховщина в горниле Великой Отечественной» больше года собирал материалы. А когда встал вопрос о финансировании печати — обратились к Андрею Деркачу. Президент Фонда «Наше майбутнє» Андрей Деркач поддержал и обеспечил выход книги. Презентация этой работы состоялась 8 мая 2012 года. Поддерживает Фонд и издание книг местных авторов. Так, в 1999 году вышла в свет книга бывшего юного партизана Анатолия Голуба «Память детского сердца», красочный фотоальбом о Глухове. Кстати, книга Андрея Деркача «Глухов — гетьманская столица» давно стала библиографической редкостью и настольной книгой всех учителей истории.

Внеклассные занятия школьников, кружки по интересам, развитие талантов под руководством педагогов — один из первых вопросов, который задает Андрей Деркач, посещая тот или иной населенный пункт Сумской области. В Середино-Будской школе №2 этому направлению уделяется огромное внимание.

Помимо этого, при поддержке Фонда «Наше майбутнє» были реализованы и другие проекты::

  • помощь в проведении благотворительного концерта с участием звезд украинской и российской эстрады, который состоялся в честь 10-летия Маленького юмористического театра;
  • приобретение для библиотек Бородянского района Киевской области художественной литературы украинских писателей и поэтов, детской и научно-познавательной литературы;
  • организация и проведение благотворительного концерта аккордеониста-виртуоза, лауреата международных конкурсов и фестивалей, заслуженного артиста Украины Игоря Осипенко — «Память»;
  • помощь в строительстве памятника Вячеславу Чорноволу (г. Золочев, Львовская область);
  • помощь в издании книги «Проекты законов о языках в Украине — экспертный анализ»;
  • помощь в ремонте районного дома культуры Путивльского района Сумской области;

Возрождение духовности

Возрождение в украинском обществе традиционных православных ценностей и восстановление храмов является едва ли не главной миссией Фонда «Наше майбутнє». По словам его президента, народного депутата Андрея Деркача, нельзя возродить тот или иной район, пока в нем нет православного храма и духовности вообще. Только тогда, когда человек начинает морально обновляться, и в обществе появляются признаки духовности, начинается возрождение именно в первоначальном смысле этого слова.

Почти четыре века одно из важнейших мест среди православных духовных центров Украины занимала Ставропигиальный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы «Глинская пустынь». Многие иерархи Православной Церкви считали Глинскую пустынь «школой Христовой». Но прошли десятилетия, и в Православной Церкви сложилась критическая ситуация — не хватает средств даже на ремонт действующих храмов, не говоря уже о постройке новых.

Но пришло время, и в Глинской пустыни появился ангел-хранитель — Фонд «Наше будущее», возглавляемый Андреем Деркачем.

Здесь был построен новый великолепный храм, названный в честь Иверской иконы Божией Матери. Возрождение Глинской пустыни продолжается, и Фонд делает все, чтобы процесс не остановился.

Фонд постоянно заботится о материальных нуждах Пустыни, помогает не только средствами. При поддержке Фонда были отремонтированы братский корпус, трапезная, построена и оборудована прачечная, на месте целебного источника сортируются колодец и возведена часовня.

В течение нескольких лет Фонд помогает в приобретении угля для отопления помещений. В планах Фонда — помощь в строительстве гостиничного корпуса для паломников, которых с каждым годом все больше прибывает в Глинскую пустынь.

Андрей Леонидович понимает, что только тысячелетние христианские ценности способны стать мощным фундаментом для общества, укрепить институт семьи, дать надежду измученным душам. Его помощь Церкви всегда была очень востребованной. Мне рассказывали священники, когда он в 1998 году подарил храмам Глухова и Молченскому монастырю на Путивльщине церковную литературу и утварь, которые в то время найти было практически невозможно, они были просто счастливы. В каждом районе нашей епархии о нем знают: в 2000 году его стараниями построена замечательная колокольня Спасо-Преображенского храма в г. Кролевце, в 2001-м — в Ямполе Спасо-Преображенский храм».

— Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, управляющий Конотопско-Глуховской епархией в 2008-2010 гг

Наша обитель также чувствует заботу Андрея Деркача. Пусть Господь укрепляет его, придает сил!»

— Настоятельница Молченского монастыря игуменья Феодосия

Но возрождение Глинской пустыни — это только начало Дороги к храму. Сегодня Фонд занимается проблемами и помогает финансово еще многим религиозным организациям и церквям УПЦ:

  • помощь по завершению строительства Теплого храма всех Лаврских святых и проведения Пасхального Крестного хода (Свято-Успенская Киево-Печерская лавра);
  • помощь в восстановлении Спасо-Преображенского собора, уничтоженного во времена гражданской войны, Ямполь Сумской области. Первое богослужение в новом соборе провел Предстоятель Украинской Православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир;
  • помощь в строительстве Храма Святителя Николая и корпуса для сестер Свято-Покровского женского монастыря Острожской епархии УПЦ (г. Ровно);
  • финансирование строительства надвратной колокольни Спасо-Преображенского храма в г. Кролевец;
  • помощь в завершении строительных работ в кафедральном соборе Тернопольской епархии УПЦ;
  • финансовая помощь на реставрацию храмов и ремонта комплекса монастырских сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры;
  • помощь Житомирской и Хустской епархииям УПЦ в проведении православного молодежного лагеря;
  • благотворительная помощь на изготовление мозаичных икон для отделки фасада памятника архитектуры XIX века Свято-Троицкой церкви Ионинского монастыря.
  • помощь при праздновании 10-летия юбилейного Архиерейского Харьковского Собора (Свято-Успенская Киево-Печерская лавра);

Возрождение духовности — это не только возведение храмов и строительство церквей, а прежде всего просветительская и миссионерская деятельность. В этом направлении Фонд плодотворно сотрудничает с Синодальным отделом УПЦ по делам молодежи и Молодежным православным братством УПЦ «Союз православной молодежи Украины во имя преподобного Нестора Летописца».

Совместными усилиями и при поддержке Фонда состоялись:

  • I Всеукраинский съезд православной молодежи;
  • Торжества по случаю Дней славянской письменности и культуры, посвященные памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
  • Всеукраинская молодежно-патриотическая акция «Долг памяти»;

Уже второй год Фонд выступил соорганизатором и главным спонсором Рождественской елки для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей «Рождественский вертеп» под патронатом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

Роль Православной Церкви в формировании здорового и консолидированного общества подтверждена самой историей нашей земли. И сегодня, когда роль электронных средств массовой информации слишком велика, церковь не только может, но и должна занимать соответствующие своей миссии позиции.

Понимание этой проблемы побудило Фонд направить усилия в своей деятельности и в этом направлении.

Фонд «Наше майбутнє» выступил соучредителем I Всеукраинского фестиваля православных теле- и радиопрограмм «Покров». Фестиваль состоялся в благодатных помещениях Киево-Печерской лавры, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Президентом фестиваля стал Андрей Деркач.

Уже длительное время Фонд финансирует производство религиозных программ «Православный мир» и «Православный календарь», которые транслируются ТРК «Эра» на Первом национальном канале.